Breaking News
recent

TAHU Sumber Kalsium Nan Murah Meriah

pasang image alt

Halo guys !! mungkin diantara kalian ada yang kebingungan dengan judul artikel kali ini.

 dan pastinya diantara kalian pasti ada yang berpendapat artikel ini tuh salah atau sesat nih,  dengan argumentasi seperti ini "bukanya TAHU itu kaya akan sumber Protein ya ?

 kok malah jadi sumber Kalsium?".

argumentasi itu benar untuk masyarakat umum , tapi sebenarnya selain kaya akan protein TAHU juga kaya akan kalsium menurut Prof. Dr. Ir made astawan setiap 100 g tahu mengandung 223 mg KALSIUM sedangkan susu sapi segar hanya mengandung 149 mg. tuh liat kan besar banget perbedaaanya untuk lebih jelasnya baca dan pahami setip kata dari artikel ini :) ( Selamat membaca)


  • Pengetahuan umum    
    Tahu bisa di bilang makanan sejuta umat. .Bahan pangan yang berasal dari Cina ini memang hampir di sukai semua orang.

Rasanya yang netral juga menjadikan tahu mudah dipadukan dengan beragam bahan menjadi hidangan yang lezat.

 kelebihan lain dari tahu adalah kandungan lemak dan kabohidrat tahu yang rendah jadi cocok sebagai bahan menu makanan rendah kalori , seperti penderita Obesitas.

  • Kandungan Gizi Tahu  
    Selain protein, lemak dan vitamin. Tahu memiliki kandungan mineral essensial yang cukup komplit seperti Kalsium,fosfor dan zat besi.

 Tahu memeliki kandungan kalsium yang cukup besar dibandingan dengan susu ,yaitu Tahu 223 mg dan susu 149 mg.

 Manfaat kalsium sangat vital bagi kita, seperti mencegah keroposan tulang  dan membantu pertumbuhan tulang dan gigi. mineral kalsium juga dapat mengurangi risiko terjadinya kanker, mencegah osteoporosis.
 
     Lemak di dalam tahu juga tidak bisa diabaikan  ,lemak tahu adalah lemak nabati yang non kolesterol sehingga sehat dan aman di konsumsi .

 setiap 100 g tahu mengandung lemak sekitar 4,7 g. lemak ini bermanfaat untuk memberi energi bagi tubuh, membantu mencerna vitmin A,D,E dan K serta menjaga elastisitas kulit dan otot.

     menurut Prof . Faisal bahan pangan berbahan kedelai seperti tahu yang kaya protein bisa menjadi alternatif lauk harian masyrakat. Protein dalam tubuh bermanfaat untuk membangun sel tubuh serta menganti sel sel yang rusak.

Kandungan Gizi Tahu

Energi              : 80 g
Protein             : 10,9 g
Lemak             : 4,7 g
Karbohidrat     : 0,8 g
kalsium            : 223 mg
Fofor                : 183 mg
Besi (Fe)          : 3,4

Sumber : Persatuan Ahli Gizi Indonesia & Dokter Kita

  • Berapa kebutuhan kalsium harian yang dibutuhkan manusia?
    Pada usia kanak-kanak kita memerlukan asupan kalsium sebanyak 500-800mg kalsium setiap hari.

 Pada masa ini asupan kalsium perlu diperhatikan. 

Karena pada masa inilah terjadi pembentukan tulang yang masih lunak dan rawan.

 Sedangkan pada usia remaja kita memerlukan asupan kalsium sebanyak 1000mg setiap harinya. Dan pada usia lansia kita diharuskan mendapatkan asupan kalsium sebanyak 1300mg setiap harinya.
  • Mengapa pada usia lanjut kita diharuskan mengkonsumsi kalsium lebih tinggi?
    Pada setiap penambahan usia maka kita akan mengalami penurunan proses pencernaan kalsium. 

Oleh sebab itu kaum lansia diharuskan memenuhi asupan kalsiumnya lebih banyak. Jika tidak begitu maka akan memudahkan penyakit osteoporosis menyerang tubuh para lansia. Namun pada kenyataan kita tak pernah memperhatikan hal itu.


  • Memperhatikan Kualitas Tahu
    kepopuleran tahu telah menjadi makanan rakyat yang tidak pernah ketinggalan dalam menu sehari hari.

 Beragam makanan mulai dari makanan kecil, sup, lauk higga hidangan penutup banyak mengunakan tahu sebagai bahan utamanya.

 Cita rasa tahu yang netral dan mudah diolah dengan campuran bahan apa saja. mungkin mengolah tahu sangat mudah , namun sebelum diolah kalian harus memperhatikan kualitas tahu. tahu yang baik memiliki ciri - ciri sebagai berikut :

  1. Tahu yang baik beraroma khas kedelai, tidak berbau asam menyengat atau tengik
  2. Jika dipegang, tahu tidak berlendir dan berwarna putih susu 
  3. tekstur tahu yang baik adalah padat namun tidak kenyal dan tidak rapuh saat dipegang. tahu yang kenyal biasanya mengandung pengawet formalin
  • Tips  
  1. Simpan tahu di dalam kulkas atau di dalam air matang dengan sedikit garam agar tahu lebih tahan lama.
  2. segera olah tahu, karena semakin cepat diolah ,maka kualitas tahu semakin baik (y)
Demikin artikel dari saya semoga Bermanfaat dan anda pun menyukainya :) ( amin )

Sumber : Buku Dokter kita
http://www.tipscaramanfaat.com/manfaat-tahu-bagi-kesehatan-dan-kandungan-gizinya-307.html
http://manfaatnyasehat.com/sumber-kalsium/


kesehatankita

kesehatankita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.